APP Store 排名第一的家居杂志



六年前屋主刚购置了第一套三居室,110㎡的房子住了夫妻俩+两个小孩+爷爷奶奶,除去居住空间之后,所剩的面积就比较局促。

随着儿女逐渐长大,屋主也经常要在家开会,没有书房容易影响到家人休息。再三考虑下屋主一家决定换一套比之前更大的房子。

第一诉求就是:舒适、轻松且自然,每个成员都能有自己独立的空间,当然最重要的是要有一个可以陪伴孩子的公共区域。

之后屋主再次找到了他们第一套房子的设计师,开启新房的设计改造之路......

项目信息
地址:上海徐虹华庭园
面积:220m
风格:简约北欧
户型:复式
预算:约180w

客 厅


空间释放后的客厅。孩子们可以和狗狗在更广阔的新天地施展更大作为;大人们就坐在茶桌旁悠闲品茗,其乐融融。


整体之间除了透视关系,在视觉感受上也有高矮的体现。

沙发、吧台、书房按照由低到高的层次呈现,空间扩容后带给人的宽敞、舒适感不要太多。


公共空间的软装加持当然不容小觑,整体色调为了迎合「交互、温馨」的主旋律,严格把控色彩饱和度。


客餐厅彼此独立又紧密相连,该概念也是对屋主一家的生活方式最好的阐述,同时在视觉上做到通透、宽敞。

餐 厅


精心选配的餐桌、椅与装饰之间相得益彰;窗纱摇曳间增添了朦胧柔和的意境美与仪式感。人间烟火味,难得是清欢。

阳 台


封上阳台,就成了温暖的阳光房,在这里可以养花、小憩或与三五好友畅聊。

楼 梯


沿着楼梯来到了二楼,方案尽可能选用木材,希望能营造更多的温暖氛围。

卧 室


主卧做到宽敞、利索,没有浮夸的装饰,胡桃木色家具搭配轻松的墙色让整体的鲜活度提升了一个层次,不失稳重。


在宽敞之余,也要斟酌整个套间里的功能性。床边的沙发很好地解决了回到卧室除了床没有其他落脚地的痛点,也大大提升了生活舒适性。

衣帽间


超大衣帽间收纳功能强大,采光也明亮舒适。

儿童房


男孩房以白色为主,在局部使用了更为童真的绿色系点缀。

卫生间


卫生间采用红白相间的艺术墙砖,视觉效果高级。

户型图


一楼原始结构的弊端不少:
1.进门处无玄关,不能收纳一家人的衣帽和鞋子;
2.厨房门在进门处,和餐厅隔了堵墙,动线不合理,也极大减弱了空间互动性;
3.原来楼梯位置处在中部,分割了整个空间,舒适性上欠缺;
4.客餐厅空间略小,不能满足日常交互。

针对前言中屋主提出的主要问题,进行了如下改动:
1.原进门左侧厨房门堵住,加强进的功能,内嵌柜子用来放置衣物等;
2.厨房门堵上后在餐厅处重新开一扇门,比之前方便很多,同时给这两个空间赋予了更多联动性;
3.楼梯移到之前套房卫生间处,套房改书房,满足屋主需要独立空间的诉求;原先楼梯旁承重墙改收纳墙,可放置生活用品;墙边做了一个小屏风,起到玄关遮挡作用;再把客房划入客厅范围,空间顿时开阔不少,吧台&茶桌也能用作家庭聚会以及会客使用。

针对二楼的格局改动,遵循屋主最初的诉求:每个人都有自己独立的空间,且具备一定的舒适性、功能性。

1.在左侧用Z字形分隔开原始小露台与卫生间,把卫生间规划到主卧中,这样主卧套间化,原本大露台改造成衣帽间一并纳入套间;
2.小露台被分割之后改成独立洗衣房,满足一家人高频的洗衣需求;
3.剩下的两个房间分别是男孩房和女孩房,在楼梯被移开后做成小衣帽间划入女孩房内。


案例图文来自陈阳 言叙设计机构

长按二维码

了解更多设计师作品






PChouse家居杂志

版权所有·盗版必究

欢迎转载·注明出处






>>拓展阅读 <<




>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖城市榜<<

>>赛事精选 | 不止“大”和“豪”,别墅的美更多体现在这里<<

>>被PChouse Award评委们选中的作品,都具有哪些特质?<<

>>对于未来的居住空间,PChouse Award的评委们这样说<<

>>PChouse Award参赛设计师专访 | 值得思考的未来设计<<

>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖:向未来,探索设计的突破与新生<<

>>在“为家花钱”这件事上,这届年轻人的想法层出不穷<<

>>与其费尽心思创作“凡尔赛文学”,不如用点心思把家做得更好<<



公众号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn









上一篇: 火了!又一神仙CP横空出世,引爆美食圈!
下一篇: 《疾驰残影》改编手游 《疾驰残影:过载》登陆iOS